Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Echinosteliaceae, Echinostelium

 

Вид Echinostelium brooksii K.D. Whitney. (Mycologia 72 (5): 957, 1980).

 

Спорокарпы собраны в группы, часто – по несколько сотен, 100-200 мкм выс., розовые. Спорангии 35-60 мкм диам. Ножка полупрозрачная, однако, в нижней части заполнена гранулярным материалом. Перидий сохраняется в виде маленького воротничка. Колонка на небольшом возвышении, удлиненная или дисковидная, темно-коричневая. Капиллиций отсутствует. Споры в массе – розовые; светло-розовые в проходящем свете, 10-14 мкм диам., стенка равномерно утолщена. Протоплазмодий светло-розовый.
Субстрат: На коре живых деревьев, особенно, отдельно стоящих.
Распространение: На территории Британских островов встречается достаточно часто. Широко распространен на всей территории Европы, Северной Америки и Азии, редок – в Южной Америке и Африке.
Примечания: Этот вид имеет приуроченность к кислым типам субстрата. По этому признаку он близок к E. fragile. От близкого по морфологии вида E. corynophorum отличается отсутствием утолщений стенок спор и наличием скорее розовых, чем белых спорангиев. Этот миксомицет обычно появляется первым в условиях влажной камеры, через 24 часа после ее установки (Ing, 1999).

 

Спорофоры рассеянные, розоватые в свежем состоянии, со временем становятся светло-коричневыми, 100-150 мкм выс., ножка стекловидная в проходящем свете, частично заполнена фрагментами субстрата. Споротека 40-60 мкм в диам., споры слабо прилегают друг к другу внутри споротеки. Перидий слабо развит, легко разрушается, остается в виде небольшого воротничка при основании спорангия. Колонка дисковидная или на короткой ножке, коричневая, 4,5-6,5 мкм в диам., споры розоватые в массе, светло-розовые в проходящем свете, с неравномерно утолщенной оболочкой, 10,5-14 мкм в диам.
Субстрат: на коре Picea abies, Pinus sylvestris, изредка Fraxinus excelsior, pH – 3,4-5,7
Распространение в Литве: Встречается довольно часто, 75 находок.
Примечания: этот вид близок к E. corynophorum, однако отличается колонкой и спорами (см. ком. к E. corynophorum). Встречается на коре Pinus silvestris совместно с E. apitectumи E. minutum. Приуроченность к pH у этого вида выражена сильнее: только несколько образцов было найдено в камерах с pH > 5. Этот вид предпочитает самые кислые субстраты среди всех представителей рода Echinostelium (Adamonyté, 2006).